Da ich Rhabarber so gerne esse kommt heute gleich das nächste Rezept damit für euch.

In meinem letzten Beitrag habe ich euch schon einiges über Rhabarber erzählt, das ihr alle in diesem Beitrag nachlesen könnt:

Erdbeer-Rhabarber Crumble

Dieses Mal habe ich mein Apfelstreuselkuchen Rezept verwendet und einfach die Äpfel gegen Rhabarber ausgetauscht.

Dieser vegane Kuchen geht so einfach, ist super saftig und sowas von lecker.
Nachmachen lohnt sich hier alle mal!!
Das tolle daran ist, dass ihr nicht einmal einen Mixer dafür benötigt!

Also egal ob mit Äpfeln, Rhabarber oder eure eigene Kreation (z.B.: mit Beeren) dieser Kuchen wird bestimmt jedem schmecken.

Wenn ich diesen Kuchen backe, kommt er immer super gut bei allen an und selten isst jemand nur ein Stück.

Der Kuchen ist vegan, ohne Weizen und wenn ihr statt normalem Zucker Birkenzucker oder eine andere Zuckeralternative nehmt (so wie ich in meinem Rezept), dann ist das Ganze auch noch Industriezuckerfrei!

Also perfekt um ein zweites Mal zuzugreifen.

Und jetzt raus mit der Rührschüssel und ran an den Kuchen!!

Viel Freude beim Nachmachen.

Rhabarberstreuselkuchen

Zutaten für eine 24 cm Form:

Für den Rhabarber:

500 g Rhabarber

30 g Kokosblütenzucker

Saft und Schale einer Bio Zitrone

½ TL Zimt

 

Für den Teig:

200 g Dinkelmehl hell (oder mit Vollkornmehl gemischt 1:1)

1 Pack. Weinsteinbackpulver

150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

60 g Zucker (z.B.: Birkenzucker)

250 ml Pflanzendrink (z.B.: Soja mit Kalzium)

100 g pflanzliche Butter (flüssig)

1 Pr. Salz

 

Für die Streusel:

130 g Dinkelmehl

30 g Kokosblütenzucker

70 g pflanzliche Butter (z.B.: Alsan bio)

½ TL Zimt

Zubereitung

Den Rhabarber schälen, kleinschneiden und mit Zitronensaft sowie etwas Abrieb der Zitronenschale und dem Kokosblütenzucker vermischen und zur Seite stellen.

Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen.
Die pflanzliche Butter schmelzen und mit dem Pflanzendrink unter die trockenen Zutaten mischen.
Alles gut miteinander verrühren und in die Springform geben.

Den Boden bei 180°C für 10 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit können die Streusel zubereitet werden.
Dafür die pflanzliche Butter in einem Topf schmelzen und dann vom Herd nehmen. Kokosblütenzucker einrühren und das Mehl dazugeben. Am besten nehmt ihr dafür die Hände und vermischt alles gut miteinander.

Nach 10 Minuten Backzeit die Rhabarberstücke (inkl. Flüssigkeit) auf dem Kuchen verteilen. Auch die Streusel mit den Händen darauf verteilen.

Den Kuchen für weitere 40 Minuten backen.
Wenn der Kuchen fertig ist kann er aus dem Ofen geholt werden.
Das Ganze noch abkühlen lassen und genießen.

Dazu passt auch super eine Kugel selbstgemachtes veganes Haselnusseis.

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