Dieses Essen erinnert mich immer an meine Kindheit, schon damals liebte ich gebackenen Karfiol.
Dazu gab es bei uns immer ein leckeres Kartoffelpüree aus den eigenen Kartoffeln.
Ich weiß noch wie aufwändig meine Mama damals den Karfiol paniert und anschließend im Fett gebacken hat. Dieses Rezept habe ich nun ein wenig abgewandelt und eine vegane Variante kreiert.
Außerdem hab ich es zu einem „Blitz-Rezept“ umgewandelt, das mir so jede Menge Zeit in der Küche und das aufwändige panieren jedes einzelnen Karfiolröschen erspart.
Perfekt!!
Vor allem als Mama eines kleinen Babys bin ich immer froh, wenn es in der Küche etwas schneller geht und ich trotzdem ein leckeres und gesundes Essen habe.
Für den Karfiol werden einfach alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und zu einem glatten Teig verrührt. Danach wandern die Karfiolröschen zum Teig in die Schüssel und werden gut mit der Marinade vermengt.
Wer will kann danach noch ein paar Brösel hinzufügen damit das Ganze noch etwas knuspriger wird.
Klassischer Weise wurde der Karfiol bei uns immer in Öl frittiert.
Das könnt ihr natürlich auch machen, ich gebe sie aber lieber in den Backofen.
Das ist eindeutig gesünder, spart jede Menge Fett und während der Karfiol im Ofen vor sich hin bäckt kann ich in Ruhe das Püree zubereiten.
So müsst ihr nicht die ganze Zeit vor der Pfanne stehen und danach nicht eure Wohnung ausräuchern bzw. durchlüften um den Duft nach Fett wieder verschwinden zu lassen.
Wie schnell und einfach dieses Gericht wirklich geht könnt ihr gleich hier nachlasen und am besten gleich nachkochen.
Zutaten für ca. 3 Personen:
Für den Karfiol:
1 Karfiol
130 g Dinkelmehl
280 ml Pflanzendrink (ungesüßt)
1 EL Paprikapulver
2 TL Salz (z.B.: Kräutersalz)
Weitere Gewürze nach Lust und Laune
z.B.: Knoblauchpulver, Chili, Rosmarin, …
Optional:
Semmelbrösel (z.B.: Dinkelbrösel)
oder Pankomehl
Für das Püree:
600 g Kartoffeln
Ca. 250 ml Wasser
Ca. 150 ml Pflanzendrink (Soja, Hafer, Mandel,.. / ungesüßt)
1 EL vegane Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kräuter nach Wahl (Schnittlauch, Rosmarin, ..)
Karfiol waschen und in Röschen teilen / schneiden.
(Tipp: Stängel und Blätter können für einen Eintopf oder ein Curry verwendet werden)
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Pflanzendrink zu einem glatten Teig verrühren und mit den Kräutern und Gewürzen gut abschmecken.
Die Karfiolröschen in die Schüssel zum Teig geben und alles so vermengen, dass alles gut mit dem Teig benetzt ist.
Wer möchte kann die Röschen danach noch in ein paar Brösel oder in Pankomehl wenden.
Den Karfiol auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für ca. 30 Minuten bei 180°C in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit kann das Kartoffelpüree zubereitet werden.
Hierfür die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Die Kartoffelstücke in einen Topf geben und mit Wasser (ca. 250 ml) bedeckt weich kochen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, etwas von dem Pflanzendrink dazugeben, würzen und pürieren (oder stampfen). Nach und nach Pflanzendrink nachgeben bis ihr mit der Konsistenz zufrieden seid.
Das fertige Kartoffelpüree gut abschmecken und zum Verfeinern die vegane Butter dazugeben.
Wenn der Karfiol bissfest ist kann er mit dem Püree serviert und genossen werden.