Rund um die Weihnachtszeit werden jede Menge Orangen, Mandarinen und Co. verspeist, dabei landet die Schale der Zitrusfrüchte so gut wie immer im Kompost oder Müll.
Bei meinem heutigen Rezept verrate ich euch wie ihr diese „Abfälle“ ganz einfach weiterverwenden könnt und was sich daraus alles machen lässt.
Bevor ich euch aber sage was ich aus meinen Orangen- sowie Mandarinenschalen so zaubere ist eines ganz wichtig: Bitte verwendet hierfür nur Bio Orangen! Da konventionelle Zitrusfrüchte meist gespritzt sind, eignen sie sich nicht für den Verzehr.
Wenn ihr in Zukunft beim Kauf von Zitrusfrüchten auf das Bio-Siegel achtet steht auch eurem nächsten „Zero-Waste“ Projekt nichts mehr im Wege.
Wie ihr in der Überschrift bestimmt schon festgestellt habt zeige ich euch in diesem Beitrag, wie ihr ganz einfach eure eigene winterliche Teemischung zubereiten könnt.
Einen Teil der verwendeten Zutaten dafür habt ihr bestimmt schon zu Hause.
Unter anderem verwende ich für den Tee getrocknete Apfel- und Orangenschalen die normalerweise im Müll landen und so eine zweite Chance bekommen.
Außerdem wandern Gewürze und Kräuter (die ich im Sommer in meinem Garten gesammelt und getrocknet habe) in meine Teemischung.
Bevor ich die Orangenschalen zum Trocken auf die Heizung gebe wasche ich sie gut ab.
Nachdem die Orangen verspeist sind entferne ich grob mit einem Messer etwas von der weißen Haut der Orangen.
Die Schale muss dafür gar nicht so klein geschnitten werden (ich viertle sie nur), denn wenn sie trocken sind kann sie ganz einfach vor dem Verwenden zerbrochen werden (so bleibt das herrliche Aroma besser erhalten).
Für die Teemischung die Schale der Orange einfach mit den Fingern etwas zerbrechen und mit den restlichen Zutaten in ein altes Einmachglas geben. Schön verpackt und mit einem netten Etikett versehen ist diese Teemischung dann auch perfekt zum Verschenken geeignet.
So habt ihr eine tolle (und günstige) kleine Aufmerksamkeit für eure Lieben die sich bestimmt darüber freuen.
Natürlich könnt ihr diesen Tee auch selbst genießen. =)
Neben dem Tee gibt es noch viele weitere Möglichkeiten wie ihr die Schalen von Zitrusfrüchten verwenden könnt.
Hier ein paar Ideen:
Ihr könnt zum Beispiel den Abrieb eurer Zitrusfrüchte trocknen und in einem Einmachglas aufbewahren. Den Abrieb verwende ich dann sehr gerne zum Backen aber auch für andere Gerichte kommen sie bei mir zum Einsatz.
Außerdem können die Schalen kandiert werden oder ihr könnt daraus einen Allzweckreiniger herstellen.
Ihr seht schon die Anwendungsgebiete sind weit gefächert.
Auch für eure Haut könnt ihr aus nur wenigen Zutaten und den Zitrusfrüchten etwas tolles herstellen. Unter anderem mache ich damit sehr gerne ein wohlriechendes Badesalz oder ein Körperpeeling.
In meinem letzten Beitrag habe ich euch das Rezept für das winterliche Körperpeeling mit Orange und Fichte verraten, das im Handumdrehen hergestellt ist.
Hier geht’s gleich zum Beitrag: Körperpeeling
Im nächsten Beitrag verrate ich euch noch eine Möglichkeit was ihr mit den Schalen eurer Zitrusfrüchte machen könnt.
Auch die Fichte spielt im nächsten Rezept wieder eine Rolle und dort werde ich euch dann auch ein wenig mehr über den tollen Nadelbaum verraten.
Viel Freude beim Nachmachen und Verschenken bzw. beim Selbstgenießen.
P.S.: die Teemischung könnt ihr natürlich ganz nach euren Vorlieben abwandeln.
Zutaten:
4 EL Orangenschalen (getrocknet)
4 EL Fichtennadeln (getrocknet und unbehandelt)
4 EL getrocknete Apfelschalen oder Apfelringe
16 EL Melisse (getrocknet) alternativ andere Kräuter eurer Wahl
1 Zimtstange (Ceylon Zimt)
Alle Zutaten zerkleinern, miteinander vermischen und in ein Einmachglas geben.
Das Glas mit einem Etikett versehen.
Für eine Tasse Tee benötigt ihr 2 TL von eurem selbstgemachten Tee.
Hierfür einfach die Kräuter in ein Teesieb (oder Tee-Ei) geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Den Tee etwa 8 Minuten zugedeckt ziehen lassen und anschließend genießen.
[…] Räuchermix winterlicher 0 Von Stefanie Pyka Kräuterecke Hauptmahlzeit 19. Dezember […]