Ich liebe den Duft nach frisch gebackenem Brot der heute durch meine Wohnung strömt.
Nicht nur der wundervolle Duft ist ein Grund warum ich mein Brot gerne selber backe.
Es ist auch ein Vorteil, dass man selbst entscheidet was hinein kommt und so auf jegliche Konservierungsmittel und Co. verzichten kann.
Deshalb greife ich öfters ins Mehlregal statt fertiges Brot zu kaufen. Außerdem schmeckt selbst gebackenes Brot so viel besser!!
Am liebsten verwende ich Dinkelmehl für meine Rezepte und verzichte beim Backen gerne auf Weizenmehl (das vertrage ich nicht so gut).
Aber auch andere Mehle wie Kamut, Buchweizen, Roggen und Co. kommen bei mir gerne zum Einsatz.
Doch dieses Mal wurde es noch ein wenig ausgefallener, denn mein Mann hatte Lust auf ein Maisbrot und kam mit einem Maismehl vom Einkaufen zurück.
Nach ein wenig Recherche im Internet und ein paar Versuchen in meiner Küche entstand dann dieses leckere Brotrezept, das zum Beispiel super zu pikanten Aufstrichen passt.
Wies geht und ein paar leckere Ideen für Aufstriche gibt es gleich hier.
Für alle die gerne noch weitere Brote selber backen wollen habe ich hier noch ein paar Rezepte für euch.
Zutaten:
300 g Dinkelmehl hell
250 g Maismehl
150 g (Soja) Jogurt Natur (ohne Zucker)
1 Pack. Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
1 TL Agavendicksaft (alternative Honig oder Zucker)
250 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz (z.B.: selbstgemachtes Kräutersalz)
Optional: Brotgewürz, Rosmarin,…
Das Dinkelmehl mit dem Maismehl vermischen und in der Mitte eine Mulde machen.
Die Hefe mit dem Agavendicksaft und etwas Wasser in die Mulde geben und ein wenig verrühren.
Damit die Hefe gut aufgehen kann das Ganze für etwa 10 Minuten rasten lassen.
Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verknetet. (Das kannst du mit den Händen oder einer Küchenmaschine machen.)
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Tipp: ich lasse das Brot (jedes selbstgemachte Brot) auch gerne mehrere Stunden (oder auch mal über Nacht) ruhen, so kann die Hefe gut arbeiten und das Brot ist später besser verträglich!
Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Brot in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Das Brot für etwa 40 Minuten backen.
Tipp: Wenn man auf den Boden vom warmen Brot klopft und es „hohl“ klingt ist es fertig!
Das Brot abkühlen lassen und z.B.: mit einem selbstgemachten Hummus genießen.
Hummusrezepte:
Bärlauch oder Wildkräuterhummus
Kürbishummus –> kommt die Tage noch online
[…] ein paar Tagen habe ich euch mein neues Rezept für das leckere Dinkel-Maisbrot verraten. Heute gibt es dazu ein Rezept für einen passenden […]